Лишив Виктора Януковича звания президента Украины, Верховная Рада могла пытаться скрыть бездеятельность Генеральной прокуратуры и судебной системы. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил политолог Владимир Цыбулько.

«Это исторический факт, свидетельствующий о том, что ни правосудие, ни прокуратура в Украине не работают. И  депутаты решили хотя бы таким больше декларативно-морализаторским документом продемонстрировать жизнеспособность государственных институтов, в частности, Верховной Рады. Но, насколько это входит в полномочия парламента лишать звания?.. Янукович был избран прямым голосованием. У него был прямой мандат доверия», - сказал Цыбулько.

Комментируя то, насколько это решение отвечает конституционным положениям, политолог отметил: «Это же не правовой документ. Это скорее декларация. Это, что называется, политико-правовой акт».

Цыбулько также добавил, что принятое парламентом решение напоминает также попытку создать некий информационный дымовой занавес. По его словам, проголосованный сегодня в первом чтении документ, предполагающий снятие депутатской неприкосновенности, в политическом смысле более полноценный, нежели «та декларация, которая была принята» вчера. Он также предположил, что голосование за лишение Януковича звания президента могло быть тестовым перед сегодняшним принятием решения о снятии депутатской неприкосновенности.

«Мой опыт подсказывает мне, что это было просто тестовое голосование на предмет (наличия. – Ред.) ядра в Раде относительно сегодняшнего голосования о снятии неприкосновенности», - сказал эксперт.

На вопрос о том, что, по его мнению, могли скрывать под так называемым «информационным занавесом», Цыбулько ответил: «Если это было тестовым голосованием перед сегодняшним, то ничего не скрывали. Но вчера это выглядело, как попытка скрыть низкую способность Генпрокуратуры и судовой системы по оценке преступлений на Майдане против митингующих, по расследованию преступлений команды Януковича. Это могли скрыть. То есть, фактически была попытка сместить акценты. Потому что Генпрокуратура не дорабатывает, суды не дорабатывают, Рада взяла на себя такую функцию ускорителя активности Генпрокуратуры», - подытожил он.

Напомним, 4 февраля Верховная Рада лишила Виктора Януковича звания президента Украины.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время