Согласно установленной законом процедуре, Верховная Рада сможет голосовать за снятие неприкосновенности с нардепов и судей не раньше следующей парламентской сессии. Такое мнение в комментарии ForUm`y выразил политический аналитик Института  евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

«Конституционные представления ВР в Конституционный суд будут рассматриваться вне очереди и безотлагательно, чтобы как раз до следующей сессии было вынесено решение КСУ», - сообщил Горбач, отметив, что другого способа принять такое решение нет, и вряд ли КСУ будет затягивать вынесение вердикта.

Кроме того, эксперт отметил, что механизм ликвидации неприкосновенности народных избранников еще нужно доработать.

«В обществе вопрос депутатской неприкосновенности расценивается как проявление несправедливости, проявление неравенства между депутатом и гражданином, юридического неравенства. Абсолютное большинство политиков на выборах говорят, что это несправедливо и обещают бороться за снятие неприкосновенности, но до сих пор было так, что когда вопрос ставился в зале, то они находили способы заблокировать решение. Депутаты должны как-то быть ограждены от политического преследования. Неприкосновенность за слова и высказывания в парламенте, за голосования должна быть. За парламентскую деятельность депутаты не могут и не должны нести, по крайней мере, уголовной ответственности. Но то, что привлечь их к ответственности за преступления можно только по согласию парламента, дает возможность при помощи круговой поруки избегать ответственности за сугубо уголовные преступления, такие как коррупция или даже убийства. Потому от таких вещей нужно было избавляться», - отметил он.

«Думаю, что для нормальных депутатов вреда от этого не будет. Более того, возможно, меньше людей, имеющих за плечами какие-то преступные или коррупционные деяния, будут испытывать меньшее желание попасть в парламент только ради того, чтобы получить статус безнаказанности», - добавил Горбач.

Как известно, 5 февраля Верховная Рада Украины приняла постановление «О направлении в Конституционный Суд Украины законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей)».   

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время