Решение Верховной Рады лишить Виктора Януковича звания президента Украины в юридическом плане не работает, а носит только морально-этический характер. Такое мнение в комментарии ForUm`y выразил политический аналитик Института  евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

«Ясно, что в юридическом плане это неработающее постановление. Дело не в импичменте. Он уже не является президентом. Импичмент можно объявлять действующему президенту, а огласить импичмент бывшему президенту – это все равно, что застрелить мертвого. Это так не действует. Импичмент – это отстранение от исполнения обязанностей. А бывший президент обязанности и не исполняет. Но его лишают каких-то прав, льгот и т.д.», - полагает Горбач.

«Решение лишить Януковича звания президента Украины имеет не столько правовой, сколько морально-этический характер и должно было бы расцениваться и оцениваться именно в этой плоскости», - добавил он.

Также эксперт отметил, что проголосовав за лишение Януковича звания президента, Рада публично продемонстрировала политическое заявление о своеобразном отречении от него.

Напомним, 4 февраля Верховная Рада лишила Виктора Януковича звания президента Украины.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время