Решение Верховной Рады Украины о лишении звания президента Виктора Януковича – некий эпатаж парламентариев перед народом.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a высказала адвокат, правозащитник Татьяна Яблонская.

Она отметила, что непонятно, как это решение будет выглядеть в правовой плоскости.

«С одной стороны, народным избранникам мы делегируем наши голоса. По закону у нас же прямые выборы. Я не знаю, как это будет выглядеть. Я этот вопрос себе тоже задавала», - отметила Яблонская.

«Это какое-то популистское (решение – Ред.)… Он и так не президент. Кого лишать? Какой-то эпатаж мне это напоминает. Если они хотят народу доказать (что-то, – ред.), то почему до сих пор не сидят те, кто должен сидеть в тюрьме? А не сидят они  по одной единственной причине: потому что они все повязаны в той или иной степени. Ворон ворону глаз не выбьет», - заявила юрист.

Она также обратила внимание на ситуацию с  судебной системой, которая, по ее мнению, «работает не в ту степь».

«С другой стороны, посмотрите, кто-то понес наказание за все эти дела, которые происходили в Украине год назад? Это не кажется удивительным? А они лишают звания президента. Так он и так его лишен. Человек убежал из страны», - добавила Яблонская.

«Меня это поражает. Точно так же как и сегодняшнее голосование за снятие неприкосновенности судей. Если судебная власть не будет неприкосновенной, она будет еще более зависимой», - выразила мнение правозащитница.

По ее мнению, все это лежит в плоскости того, что в парламенте сегодня сидит мало профессионалов.

«Конечно, этому нужно учиться. Но о профессионализме не надо забывать», - резюмировала эксперт. 

Напомним, 4 февраля Верховная Рада лишила Виктора Януковича звания президента Украины.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

228