Юристы Независимого украинского центра правовых инициатив и экспертиз «Правова держава» провели экспертный анализ законодательства Украины и пришли к выводу, что запрет на перемещение и выезд за границу в связи с мобилизацией является незаконным и нарушает положения Конституции Украины.

Так, Конституцией Украины гарантируется свобода передвижения, свободный выбор места жительства, право свободно покидать территорию Украины, за исключением ограничений, устанавливаемых законом (часть первая статьи 33). Такое право не может быть ограничено в условиях военного или чрезвычайного положения (статья 64).

Кроме того, положениями Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» предусмотрено, что гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации запрещается изменение места проживания без разрешения военных комиссаров (части третья и шестая статьи 22), сообщает «Главком».

В то же время в статьях 12 и 13 Закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине», для граждан Украины, подлежащих призыву, не предусмотрено ограничение права на свободу передвижения и свободный выбор места проживания.

«Статья 3 этого Закона определяет местонахождение как административно-территориальную единицу, на территории которой лицо проживает сроком менее шести месяцев в году, а место проживания — как жилье, расположенное на территории административно-территориальной единицы, в котором лицо проживает постоянно или временно», — уточнили юристы.

Кроме того, Закон Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины» не содержит оснований для временных ограничений в праве выезда граждан Украины за границу по основаниям мобилизации. Вместе с тем в соответствии со статьей 33 Конституции Украины законом может ограничиваться свобода передвижения, свободный выбор места жительства, право свободно покидать территорию Украины.

«Поэтому Временный порядок контроля за перемещением лиц, транспортных средств и грузов вдоль линии соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей, устанавливающий ограничения по свободе передвижения граждан Украины, являясь подзаконным актом, не соответствует статье 33 Конституции Украины», — подытожили эксперты «Правовой державы».

Полный текст экспертного анализа читайте здесь.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

678