Суд Центрального района Риги в среду на закрытом заседании изменил меру пресечения в отношении чернокожего гражданина Латвии, активиста партии «Другая Россия» Бенеса Айо, выдав ордер на его арест и объявив в розыск, сообщает агентство BNS со ссылкой на информацию из суда.

Судопроизводство по этому делу временно остановлено.

Айо, которого соратники по партии называют Черный Ленин, не явился на заседание. Ранее он заявил, что суд может рассматривать это дело в его отсутствие, сообщает Интерфакс-Украина.

Его адвокат Имма Янсоне также выразила мнение, что это дело можно рассматривать в отсутствие ее подзащитного, так как его местонахождение известно.

Прокурор считает, что рассмотрение судом уголовного дела в отсутствие обвиняемого невозможно. Он указал на то, что не реализованы предусмотренные законом об уголовном процессе меры по обеспечению доставки подсудимого в суд.

Суд согласился с мнением прокурора, посчитав, что в отсутствие Айо невозможно начать рассмотрение дела по существу. Суд также удовлетворил просьбу прокурора о рассмотрении вопроса об изменении меры пресечения в отношении Айо на закрытом заседании.

Активист партии «Другая Россия» привлечен в Латвии к уголовной ответственности за публичные призывы к насильственному свержению закрепленной в Конституции государственной власти или насильственному изменению государственного устройства, а также за распространение с той же целью материалов, содержащих такие призывы.

Кроме того, Айо обвиняется по статье о публичных призывах к ликвидации государственной независимости Латвии с целью включения Латвии в единое государственное формирование вместе с какой-либо иной страной или ликвидации каким-либо иным образом. Он также обвиняется в публичных призывах к разрушению территориального единства Латвии, т.е. к отделению не предусмотренным Конституцией Латвии образом какой-либо части территории государства.

Уголовный процесс в отношении Айо начат в апреле 2014 года. Его задержали в Рижском аэропорту после того, как он был выдворен с Украины за нарушение запрета в течение трех лет въезжать на территорию страны.

В июле 2014 года латвийский суд освободил Айо из-под ареста под подписку о невыезде и полицейский надзор.

Между тем 24 января Айо разослал в латвийские СМИ обращение, в котором сообщает, что записался добровольцем в армию самопровозглашенной Луганской народной республики и предупреждает, что когда вернется в Латвию, станет защищать свое честное имя в суде и продолжать свою политическую деятельность.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

142