Закон о создании военно-гражданских администраций приводит в правовое поле существующее положение вещей на Донбассе. Такое мнение в комментарии ForUm`y высказал политический эксперт Сергей Таран.

«Этот закон, по сути, легализирует де-юре, то, что и так существует де-факто. На территориях, где существует опасность распространения конфликта, так или иначе, армия достаточно серьезно влияет на процессы. Это происходило просто потому, что гражданская власть не могла ничего сделать из-за обстрелов, из-за опасности. Сейчас этот вопрос просто переходит в юридическую плоскость и приобретает законную силу. Не поздно ли? Наверное, если бы это было сделано раньше, возможно, было бы лучше», - отметил эксперт, подчеркнув, что принципиально на общую ситуацию введение таких администраций несколькими месяцами раньше не повлияло бы.

Также Таран полагает, что длительное существование этих администраций невыгодно для Украины.

«Никому невыгодно, чтобы эти администрации существовали бесконечно. Выгодно, чтобы прошли выборы, наступила мирная жизнь. Глобально и стратегически Украине не выгоден этот конфликт, потому что он истощает экономику, дестабилизирует политическую ситуацию. Для киевской власти очень выгодно, чтобы как можно быстрее прошли выборы, в том числе и на оккупированных территориях, чтобы был мир», - считает он.

В то же время, по мнению эксперта, в новом законе имеет место проблема коррупции.

«Борьба с коррупцией сейчас является общеукраинской проблемой, и она составляет одинаковую опасность, как для  гражданских администраций, так и военно-гражданских», - заключил Таран.

Напомним, 3 февраля Верховная Рада Украины приняла закон о создании военно-гражданских администраций в Донецкой и Луганской областях.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время