Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения беспрепятственного доступа граждан к побережью водных объектов для общего водопользования.

За законопроект № 1107 отдали голоса 280 народных депутатов.

Документ направлен на совершенствование правового регулирования водных отношений в части обеспечения беспрепятственного и бесплатного доступа граждан к побережью водных объектов для общего водопользования. В документе предусматривается внесение изменений в Водный кодекс, Земельный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, законы «О местном самоуправлении в Украине» и «О местных государственных администрациях».

В частности, предлагается запретить ограничение права общего водопользования в связи с предоставлением прибрежных защитных полос (пляжных зон) в пользование юридическим или физическим лицам; расширить положения Водного и Земельного кодексов по обеспечению беспрепятственного и бесплатного доступа к побережью рек, водоемов и островов для общего водопользования; ввести положение о том, что препятствование такому доступу является основанием для прекращения права пользования землями прибрежных защитных полос, если такое право предоставлено юридическим или физическим лицам.

Изменениями в Земельный кодекс предлагается запретить устройство ограждений или других конструкций, препятствующих доступу граждан к побережью водных объектов.

Кроме того, законопроектом предусмотрено установление административной ответственности за неправомерное ограничение беспрепятственного и бесплатного доступа граждан к побережью водных объектов для общего водопользования, а также расширение полномочий органов местного самоуправления и местных органов исполнительной власти по обеспечению такого доступа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

192