Решение о создании военно-гражданских администрациях на подконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей запоздалое.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a высказал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

«По большому счету, об этом нужно было подумать еще в мае месяце 2014 года и ввести эту институцию. Однако тянули-тянули и сейчас то, что делается, – фактически попытки догнать поезд», - сказал Кулик.

Он пояснил, что данное решение было принято в силу отсутствия в части населенных пунктов Донбасса местного самоуправления.

 «То есть, местные советы или местные исполкомы на местах, а также районные администрации, которые должны были бы осуществлять управление этими территориями, обеспечивать жизнь граждан,  или разбежались: исчезли, выехали с территории, или саботируют решения киевского руководства, или являются лояльными к НВФ. Более того, значительная часть тех институций парализована страхом, нет политической воли и не готова брать на себя ответственность», - сказал он.

При этом эксперт выразил мнение, что создание военно-гражданских администраций – это полумеры.

 «Это можно было делать в мае прошлого года. Сейчас необходимо ввести военное положение на этих территориях», - добавил Кулик.

Он отметил, что в состав военно-гражданских администраций могут входить и представители добровольческих батальонов.

 «Конечно (могут входить в состав ВГА – Ред.), потому что они созданы в соответствие  с законом», - отметил Кулик.

По его словам, создание военно-гражданских администраций не означает, что военные, командиры батальонов или функционеры ВСУ будут в полной мере подменять местные администрации.

«Это значит, что объединятся усилия местного самоуправления, если оно сохранилось в определенных местах и районах, с военным командованием, находящимся на этой территории», - сказал он.

Вместе с тем, по словам Кулика, если на определенной территории не осталось местного самоуправления, то военные должны взять полноту власти в свои руки.

 «Пригласить специалистов из центра или из высшего командования», - резюмировал он. 

Напомним, 3 февраля Верховная Рада Украины приняла закон о создании военно-гражданских администраций в Донецкой и Луганской областях.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время