Евросоюз стоит перед дилеммой. На фоне призывов Белого дома усилить санкции в отношении РФ все громче звучат голоса европейского бизнеса, выступающего за восстановление торгово-экономических отношений с российскими партнерами. Об этом в своем блоге пишет лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

«По данным председателя Российско-германской внешнеторговой палаты Михаэля Хармса, 75% немецких предпринимателей, работающих в России, назвали ее стратегически важным рынком для Германии. Почти 60% руководителей немецких предприятий заявили, что санкции нанесли вред их компаниям, однако только 3% опрошенных решили отказаться от ведения бизнеса в России. Прагматичные немцы не намерены так просто отказываться от перспективного российского рынка. Хотя в общем объеме немецкого экспорта доля РФ не так уж и велика», — пишет Медведчук.

С его слов, крупный бизнес позитивно воспринял недавнее заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что Брюссель готов предложить Москве создать зону свободной торговли между ЕС и ЕАЭС после решения конфликта в Украине.

«Схожую позицию сегодня занимают лидеры многих стран — членов ЕС. Так, министр экономики Франции Эммануэль Макрон отметил негативное влияние антироссийских санкций на европейскую экономику. Против заградительных мер в отношении РФ открыто выступил председатель Европарламента Мартин Шульц. Его позиция является ярким свидетельством того, что Европа больше не желает быть инструментом давления на Россию и готова сказать категорическое «нет» в ответ на требования США раскрутить новый виток «санкционной войны», — подчеркнул лидер «Украинского выбора».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

390