Американская военная разведка считает, что Россия пытается создать «долговременный конфликт» на востоке Украины и «продолжит в нынешнем году оказывать давление на Киев с помощью военных и невоенных методов». Об этом говорится в заявлении директора Разведывательного управления министерства обороны (РУМО) США генерал-лейтенанта Винсента Стюарта, распространенном на слушаниях в Конгрессе на тему глобальных угроз.

В нем отмечается, что, по мнению РУМО, действия Москвы в отношении Украины «соответствуют новой военной доктрине и стратегии России, которая будет вызывать дальнейшую тревогу у соседних государств».

Разведуправление Пентагона полагает, что Россия успешно обновила эту доктрину, чтобы предусмотреть возможность использования «новых методов военных действий», и «достигла существенного прогресса в модернизации своих ядерных и обычных вооружений».

«Мы ожидаем, что в 2015 году военная активность России сохранится на высоком уровне», - сообщил генерал Стюарт.

По оценкам его ведомства, Россия стремится создать такие вооруженные силы, которые «будут меньше и маневреннее» и смогут в перспективе выполнять более разнообразные задачи. РУМО прогнозирует, что, несмотря на экономические трудности, ВС РФ в 2015 году примут участие в большом количестве учений и продолжат перевооружение.

В 2014 году подразделения российских вооруженных сил провели «рекордное число» военно-воздушных и военно-морских учений за пределами своей национальной территории, и американская военная разведка ожидает, что они продолжат такие действия и даже «увеличат свою активность в Карибском и Средиземном морях», сообщает ТАСС.

В Пентагоне также считают, что Россия по-прежнему будет придавать особое значение своим стратегическим ядерным силам и продолжит модернизацию мобильных межконтинентальных баллистических ракет. По мнению РУМО, Москва будет стремиться поставить на вооружение дополнительные ракетные комплексы «Тополь-М» и продолжит разработку комплекса МБР «Рубеж», баллистических ракет на подводных лодках «Булава» и «следующего поколения крылатых ракет».

Глава о России включена в заявлении директора РУМО в раздел «Региональные угрозы», в который также вошли главы о Китае, КНДР, Ближнем Востоке, Северной Африке и других регионах. В разделе «Глобальные угрозы» упомянуты кибербезопасность, распространение оружия массового уничтожения, баллистических ракет, «перспективных обычных вооружений» и смертельно опасных инфекционных заболеваний. Говорится также о потенциальной опасности американским космическим аппаратам и «вызовах со стороны служб внешней разведки России, Китая и Кубы».

Международный терроризм, в том числе группировки «Аль- Каида» и «Исламское государство», выделены в отдельный раздел.

Вместе с директором РУМО на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса выступили руководители разведывательного и оперативного управлений Комитета начальников штабов вооруженных сил США Марк Чэндлер и генерал лейтенант Уильям Мэйвилл. Они попросили считать небольшой доклад, подготовленный генералом Стюартом, их совместным заявлением.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время