В Украине есть специалисты НАТО, но они занимаются лишь «содействием проведению институциональных реформ сектора безопасности» и «не участвуют в боевых действиях на востоке Украины». Об этом заявил помощник генерального секретаря НАТО по политическим вопросам Джеймс Аппатурай, комментируя сообщения СМИ об участии англоязычных бойцов в вооруженных действиях на востоке Украины в рядах проправительственных сил.

«Вообще найти англоязычного человека в мире не трудно», - отметил он.

«В действительности у нас есть специалисты в Украине, но нет никакого персонала в Восточной Украине, нет никакого персонала, который бы предоставлял какие-либо советы по проведению боевых операций (украинской армии. – Ред.) или оказывал содействие в их проведении», - утверждал Аппатурай, сообщает ТАСС.

По его словам, советники НАТО в Украине «помогают в восстановлении украинских структур в области обороны и безопасности».

«Речь идет о давно существовавших направлениях долгосрочного сотрудничества: о восстановлении структур безопасности, совершенствовании систем кибербезопасности, содействии в адаптации отставных военных к гражданской жизни, реализации программ медицинской реабилитации. У нас существуют программы по повышению профессиональной квалификации украинских офицеров, но это обучение проводится только в школах», - отметил помощник генсека НАТО.

Как ранее сообщал ForUm, президент РФ Владимир Путин заявил, что украинская армия — это, по сути, натовский легион, который преследует не национальные интересы Украины, а намерен достичь геополитических целей сдерживания России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время