5 марта Совет Европы, основываясь на информации украинских властей, продлит санкции в отношении Александра Клименко. Об этом экс-министр доходов и сборов написал на своей странице в сети Facebook, ссылаясь на свои источники в ЕС.

Клименко заявил, что все обвинения, выдвинутые ГПУ в его адрес и представленные в ЕС в качестве аргумента для санкций, носят исключительно политический характер и не имеют под собой ни единого доказательства. 

Приводим пост в полном объеме:

«Накануне Сергей Лещенко получил «сигнал» из Евросоюза по санкционному вопросу. Сигналы «свыше» получает не только он.

Согласно моим источникам, решение о санкционном списке будет объявлено ЕС 5-6 марта 2015 года. Более того, мне уже доподлинно известно, что 5 марта Совет Европы, основываясь на информации украинских властей, продлит санкции в отношении меня.

Решение Евросоюза основывается на следующем: там прекрасно понимают, что ситуация неоднозначная. И по сути обвинения, которые сегодня выдвигаются ко многим людям – не ко всем, но ко многим – из списка, мягко сказать, неоднозначные, а на простом языке – голословные. ЕС четко дал понять это нынешним украинским властям.

Список попадающих под санкции лиц в ЕС условно разделили на 2 категории – политические и экономические. С лиц, которым инкриминируются исключительно политические преступления, санкции будут сняты уже в марте.

Поскольку отменить массово санкции сегодня – не в геополитической повестке дня, а в ЕС должны соблюдать хотя бы видимость демократичности процедуры продления санкций, украинской власти было поставлено условие: предоставить более веские обоснования и предъявить экономические обвинения.

Именно поэтому Генеральной прокуратурой Украины была проведена блицкриговая массированная подготовка к контрольной дате в марте. Украинское общество стало свидетелями декабрьской (2014) череды экономических обвинений ко многим лицам из списка санкций. Причем делалось это очень поспешно.

Могу подтвердить исключительно на своем опыте работы с ГПУ. Более 8 месяцев они не допускали моих адвокатов к делу против меня. По завершении 8 месяцев моих безрезультатных попыток получить доступ к материалам дела, я был вынужден обратиться в суд с жалобой на незаконность действий ГПУ. 12 декабря я выиграл дело, и суд признал действия ГПУ незаконными и удовлетворил мою просьбу допустить меня к материалам дела. Дабы получить право и данную мне Конституцией Украины возможность на защиту. Однако даже несмотря на решение суда, к материалам дела я получил доступ только лишь 30 декабря, по прошествии почти 2 недель после решения суда и вступления решения суда в законную силу. Материалы подтвердили мои предположения – дело шито белыми нитками. Доказательств вины нет, да их и априори быть не может. Понимая ситуацию, ГПУ в конце декабря, готовясь к отчету перед ЕС, возбудила очередное дело против меня. И я уверен, будет возбуждать эти дела до бесконечности, делить дела на эпизоды, эпизоды на эпизоды….. Пока будет на то политическая воля и целесообразность…

Для всех, кто сегодня мне задает вопрос, почему я не в Украине, мой ответ таков: последний год моя страна, к сожалению, живет при отсутствии уважения к правовым нормам и в условиях выборочного правосудия, которое осуществляется исключительно по принципу политической предвзятости и деления на «свои-чужие». Именно для того, чтобы иметь возможность защитить себя от политических репрессий, я вынужден пока оставаться вне Украины.

Я, Клименко Александр Викторович, в очередной раз официально заявляю: все обвинения, выдвинутые ГПУ в мой адрес и представленные в ЕС в качестве аргумента для санкций, носят исключительно политический характер и не имеют под собой ни единого доказательства. И априори иметь не могут. Я готов ответить за каждую подпись и каждое мое решение на посту министра доходов и сборов Украины, поскольку все мои действия были направлены и всегда будут направлены на служение государству Украина!»

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время