Временному поверенному в делах РФ в Польше Юрию Пилипсону вручена нота протеста в связи с заявлением замглавы МИД РФ Григория Карасина, сообщил РИА Новости пресс-секретарь МИД Польши Марчин Войчеховский.

«Временному поверенному в делах РФ в Польше вручена нота протеста. Речь идет о вчерашних комментариях Карасина в отношении министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетыны», — сказал Войчеховский.

Выступая в эфире радиостанции «Говорит Москва», Карасин, в частности, отметил, что главе польского МИД Гжегожу Схетыне следует задуматься над публичными заявлениями, которыми он позорит дипломатическую службу Польши.

Комментируя отсутствие приглашения президента РФ Владимира Путина принять участие в мероприятиях к 70-летию освобождения Освенцима, Схетина сказал, что именно украинцы участвовали в освобождении этого концлагеря. Схетина заявил, что Освенцим освобождали солдаты Первого Украинского фронта. «Может, лучше сказать, что это Первый Украинский фронт и украинцы освобождали? Потому что именно украинцы в те январские дни открывали ворота и освобождали лагерь», - сказал он.

21 января в МИД РФ заявили: «Трудно подозревать в незнании чиновника такого уровня, как Схетина. Общеизвестно, что Освенцим освободили солдаты Красной армии, в составе которой героически боролись все национальности... Считаем, что надо перестать издеваться над историей и в антироссийской истерии продвигаться к демонстрации нехватки уважения к тем, кто не жалел жизни для освобождения Европы».

Министерство иностранных дел Польши обвинило власти России в манипуляциях и нарушении дипломатических правил. В заявлении МИД Польши, обнародованном в связи с комментарием Карасина в адрес Схетины, говорится: «Мы осуждаем любые проявления словесной агрессии и манипуляции информацией в отношении государств, которые, к сожалению, в последнее время фиксируем все чаще в высказываниях российских высших должностных лиц», - говорится в заявлении.  

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

276