Заявления Национального банка Украины об отказе от индикативного валютного курса являются отговорками, призванными скрыть реальное положение дел. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил экс-заместитель главы НБУ Сергей Яременко.

«Если курс плавающий, то они (руководство НБУ, - авт.) должны об этом говорить, если он не плавающий, тогда они должны держать его. Эта «раздвоенность сознания» не позволяет принимать необходимые меры. При плавающем курсе эти меры нельзя применять, но они их применяют и говорят, что курс не плавающий. Но применяют эти меры тоже не до конца, и получается, что система валится сама по себе. Это просто декларативная отговорка о том, что курса мы удержать не можем и переходим к тому, чтобы он не «мельтешил», потому что двух курсов быть не может. Подозреваю, что это еще и требование МФВ, ведь множественность курсов для них является раздражающей красной тряпкой», - считает Яременко.

«Они просто не могут напрямую заявить, что произошел полный провал политики плавающего курса. Курс шел своим путем, который неподвластен ни уму, ни теоретической подготовке нынешнего руководства НБУ», - добавил эксперт.

Также экономист полагает, что по факту административные меры на валютном рынке устранены не будут.

«В любом государстве, в любой экономике, рынок развивается в рамках законодательных норм, являющихся административными ограничениями. Только называют их не ограничениями, а законодательными нормами. Найти границу между тем, что регулируется в либеральных рамках, и тем, что регулируется в рамках, требующихся для нашей экономики, которую завели в тупик абсолютно неприемлемые принципы организации валютного рынка, несложно. Всегда присутствуют какие-то ограничения. Они могут быть не на валютном рынке, а в гривневой части, что является сегодня основным. Ограничения выемки вкладов, кредитования, ликвидности, расчетов – это и является косвенным влиянием на валютный рынок», - пояснил он, подчеркнув, что рано или поздно придется принять жесткие меры для выхода из кризиса.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1265
Теги