Непоследовательная политика Национального банка, в том числе и относительно курсовой политики, негативно сказывается на состоянии валютного рынка в стране. Об этом в комментарии ForUm`y сообщил экономический эксперт Сергей Киселев, комментируя недавнее заявление Нацбанка.

«Нужно понимать, что в данной ситуации от Гонтаревой (глава НБУ – Валерия Гонтарева. – Ред.) зависит не все. Понятно, что есть влияние экономической, политической ситуации, когда в стране идет война, есть значительное падение промышленного производства и ВВП, дефицит платежного баланса, золотовалютные резервы сократились и на начало года составляли только 7,5 миллиардов долларов. Понятно, что есть объективные причины для проблем в валютной политике. Но с другой стороны и сам НБУ вел себя очень непоследовательно. Те ограничения, которые Нацбанк сейчас пытается снять, или объявляет об  их снятии, он же их и ввел», - сказал Киселев.

По его мнению, регулятор не может прийти к единой системе на валютном рынке.

«Даже практика нескольких курсов, даже практика индикативного курса, введенные уже во времена, когда Гонтарева была руководителем НБУ. Эта непоследовательность ситуацию никак не облегчает, а только ухудшает. Фактически Нацбанк суетится, мечется между введением новых мер ограничения (в том числе и вопрос обязательной продажи валюты экспортерам), и разговорами о либерализации. Нет четкого понимания, будет ли более либеральная система или нет.  Эти метания только ухудшают ситуацию», - объяснил он, добавив, что отмена индикативного курса сейчас фактически означает сведение всех курсов, существующих на рынке.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

589