После отмены так называемого индикативного курса гривня установится на среднем показателе между курсами НБУ и черного рынка. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило, комментируя недавнее заявление Нацбанка.

«Если говорить о едином курсе, то нужно убирать причину различий между индикативным и другими курсами. А причина в том, что валюты слишком мало для удовлетворения спроса по индикативному курсу. Потому этот курс на межбанке должен дрейфовать до того уровня, когда банки уже не будут вводить комиссии и другие платежи для фактического обмена, а курс в обменниках также сбалансируется. Утверждать, что курс валюты поднимется на уровень черного рынка, я бы не стал. Колебания, конечно, будут, из-за большого отложенного спроса. Но в итоге выйдет некая средняя величина, ведь все-таки сейчас часть спроса удовлетворяется по регулированному курсу. Ясно, что будут работать разного рода инструменты девальвационного давления, но это уже другая история», - полагает он.

При этом экономист отметил, что так называемые множественные курсы нацвалюты возникли в ответ на административные ограничения регулятора.

«Множественность курсов возникла потому, что у нас есть индикативный курс, который определяется в ходе торгов на межбанке. Этот курс является рекомендованным для банков и есть административные ограничения в отклонениях от него. Но дальше начинается множественность. Во-первых, банки покупают валюту по индикативному курсу, но потом они начинают торговать с клиентами, а спрос на валюту больше, чем банки могут купить. Соответственно, для клиентов банки начинают выставлять комиссионные платежи, чтобы курс был выше и это сбалансировало бы спрос и предложение. Также есть наличный курс, формирующийся в двух «ипостасях»: в обменниках, где жестко ограничено отклонение от индикативного курса и валюты практически нет, и на черном рынке, где валюта есть, но, конечно же, там курс выше», - объяснил Жалило.

В то же время, эксперт считает маловероятной ликвидацию существующих ныне административных ограничений на валютном рынке.

«Дело в том, что я не думаю, что Нацбанк отменит административные рычаги, существующие сейчас. Это рычаги, которые первым делом должны обезопасить рынок от спекулятивных сделок, недобросовестного влияния. Насколько я понимаю, об отмене этих мер речь не идет. Речь идет только о том, что отменяется индикативный курс, относительно которого насчитывалась маржа для банков. А поскольку фактически валюты на рынке слишком мало в сравнении с существующим спросом, то рынок сам начал регулировать то, как обходить эту маржу. К примеру, появились комиссионные платежи в банках и так далее», - сообщил Жалило.

Помимо этого он не исключает, что НБУ может вернуться к индикативному курсу после установления баланса на валютном  рынке.

«Вернется ли НБУ к установлению индикативного курса? Мне кажется, что в ситуации, которую мы на сегодня имеем, с резервами и на рынке, это может произойти только, когда спадет ажиотаж на валютном рынке и курс будет более-менее сбалансированным с объемами спроса на иностранную валюту. Тогда, в принципе, можно будет вернуться к индикативному курсу и урегулировать некоторые отклонения», - заключил эксперт.

Как ранее сообщал ForUm, Национальный банк Украины поддержал переход к рыночным механизмам курсообразования. 

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время