Бывший обвиняемый в организации теракта против президента России Владимира Путина Адам Осмаев возглавил Международный миротворческий батальон им. Джохара Дудаева, который воюет на стороне Украины в зоне Антитеррористической операции.

Соответствующее заявление в ходе брифинга в Одесском кризисном медиа-центре сделала гражданская жена Осмаева Амина Окуева, которая в настоящее время исполняет обязанности пресс-офицера батальона.

Осмаев сменил на этом посту комбата Ису Мунаева, который погиб в бою под Дебальцево 1 февраля во время артобстрела, сообщает Интерфакс-Украина.  

«Мы обязуемся продолжить его дело, и будем заниматься созданием батальона им. Исы Мунаева в его честь, как действующего подразделения в составе вооруженных сил Украины», - добавила Окуева.

Напомним, в ноябре 2014 года Приморский районный суд Одессы признал Адама Осмаева, ранее обвиняемого в подготовке теракта против президента России Владимира Путина, виновным в совершении преступлений по трем статьям Уголовного кодекса Украины (незаконное обращение с взрывчатыми веществами, уничтожение по неосторожности имущества граждан и пересечение государственной границы Украины по поддельным документам) и освободил его в зале суда.

Обвинения в терроризме из обвинительного заключения против Осмаева были исключены по инициативе прокуратуры.

Осмаев был задержан в Одессе 4 февраля 2012 года по подозрению в совершении взрыва 4 января 2012 года на улице Тираспольской в Одессе. Тогда во время взрыва погиб 26-летний гражданин РФ Руслан Мадаев и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин, который впоследствии также был задержан и начал активно сотрудничать со следствием.

Уголовное дело, возбужденное ранее органами МВД Украины по ст.263 Уголовного кодекса (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), было направлено Генпрокуратурой для расследования в следственный отдел управления Службы безопасности Украины в Одесской области.

27 февраля в СБУ заявили, что задержание в Одессе, проведенное российскими и украинскими спецслужбами, сорвало планы террористов по подготовке покушения на Путина после президентских выборов в РФ. В марте 2012 года показания подозреваемых позволили возбудить в отношении них дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 258-3 УК Украины (создание террористической организации), ст.14 и 258 УК Украины (подготовка теракта).

Летом 2012 года РФ попросила у Украины выдать ей Осмаева и Пьянзина, однако защита обоих подозреваемых оспорила решение украинской Генпрокуратуры об их выдаче в судах. И, несмотря на то, что суды подтвердили законность экстрадиции обоих задержанных в РФ, задержка позволила адвокатам Осмаева подать заявление о незаконности его экстрадиции в РФ в Европейский суд по правам человека. Адвокаты Пьянзина аналогичное заявление подать не успели. В итоге в конце августа 2012 года Пьянзин был доставлен в РФ, где отказался от своих показаний, сделанных в Украине. В конце августа 2014 года Генпрокуратура отметила постановление об экстрадиции в РФ Осмаева.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время