Новая качественная государственная служба должна стать залогом реального внедрения реформ и изменений в стране на местах. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Национального совета реформ в понедельник, 2 февраля, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Глава правительства подчеркнул, что ряд законов, внесенных правительством Украины, принятых парламентской коалицией и подписанные Президентом Украины, «являются серьезной базой для того, чтобы двигаться дальше и проводить реформы в стране».

Он напомнил, что было вдвое сокращено количество налогов, упрощена система бухгалтерского и налогового учета. «Это также было общее предложение правительства, парламентской коалиции и Президента. «Мы пошли на предложение парламентской коалиции и в качестве пилотного эксперимента попытались изменить систему налогообложения единым социальным взносом. Думаю, что в этом вопросе нужно еще раз проанализировать, подумать и взвесить, удался этот эксперимент, или все-таки в него надо вносить изменения», - отметил он.

Глава правительства напомнил, что были подняты рентные платы и налоги для крупного бизнеса. Кроме того, был принят закон о трансфертном ценообразовании, предусматривает контроль за ценообразованием крупных компаний, «которые раньше прятали свои доходы в оффшорных зонах».

Напомнил он и о принятии закона о государственном бюджете. «В истории Украины было мало хороших бюджетов, но этот закон по крайней мере сформировал основу стабильности государства в виде оборонного бюджета. 5,2% валового внутреннего продукта, более чем 90 млрд гривен отправлено на финансирование обороны Украины», –отметил он.

В целом, по словам Яценюка, правительство Украины внесло в парламент «два десятка законопроектов, которые предусматривают дерегуляцию, упрощение, стандартизацию, приближение к европейским стандартам». Он подчеркнул, что после того, как правительство вместе с коалицией в течение нескольких ночей обсуждали проект закона о государственном бюджете, «он вышел лучше, чем тот, который предварительно вносился в парламент. «Убежден, что вместе с парламентской коалицией в сложных, но правильных и, как правило, эффективных переговорах, мы так же обработаем все другие акты законодательства», – заявил он.

В то же время, кроме принятия законов, важным вопросом является их выполнения. «Есть новое правительство, практически все в правительстве говорят на иностранных языках, все имеют опыт. Наверху проходят определенные изменения. Есть ли эти изменения внизу? Пришли они вниз, в конкретную районную регистрационную службу, районную инспекцию, районное управление внутренних дел? Есть ощущение перемен именно на этом уровне? Вынужден констатировать, что еще очень далеко до того, чтобы человек, который живет в областном или районном центре, сказал, что действительно пришли изменения, которые ожидались», – подчеркнул премьер.

Поэтому, по словам Яценюка, правительство Украины приняло решение, «что речь должна идти о полном кадровом изменении всех территориальных органов». «Это сложно, ведь нам нужны профессиональные люди, но другого пути нет. И новая, качественная государственная служба должна стать залогом реального внедрения реформ и изменений в стране на местах», – подытожил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

224