Президент Украины Петр Порошенко призывает ускорить проведение судебной реформы в Украине, в частности, завершить согласование уже принятых парламентом в первом чтении законопроектов о праве на справедливый суд и о внесении изменений в закон о судоустройстве.

«Я так понимаю, что уже завершился срок подачи предложений. Немедленно надо завершить обсуждение и согласование этих законопроектов», - сказал Порошенко на заседании Национального совета реформ в понедельник в Киеве, подчеркнув, что согласованные законопроекты нужно принять как можно быстрее, чтобы эффективно менять судебную ветвь власти.

Касательно содержания реформ судебной ветви власти, то, по словам Главы государства, «следует сурово ограничить влияние других ветвей власти на суды» и обеспечить обществу право на справедливый суд.

В то же время, Порошенко отметил: «Я не готов согласиться на превращение Президента в постороннего наблюдателя», сообщает Интерфакс-Украина.

Также Президент выразил сожаление тем, что процесс люстрации в судах по факту до сих пор не начался. «По моему убеждению, суды до сих пор не начали люстрацию и нельзя мириться с этим, дальше оставаться в такой ситуации», - подчеркнул Порошенко.

По убеждению Президента, график проведения судебной реформы в Украине должен быть более сжатым. «Я ознакомился с графиком судебной реформы, и у меня сложилось впечатление, что вы никуда не спешите. Настоятельно прошу пересмотреть графики реформ в сторону сокращения времени», - сказал он, обращаясь к заместителям главы Администрации Президента Дмитрию Шимкиву и Алексею Филатову.

«Найдите возможность найти взаимопонимание между представителями всех фракций в Верховной Раде… Уверен, что на сегодняшний день эти компромиссы мы можем найти», - добавил Порошенко.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время