В Европейском Союзе выражают сожаление в связи со срывом переговоров Трехсторонней контактной группы в Минске и призывают всех подписантов к выполнению взятых обязательств. Об этом заявила официальный представитель главы дипломатии ЕС Майя Косьянчич.

«Мы сожалеем, что Трехсторонняя контактная группа, которая собиралась в эти выходные в Минске, не принесла результатов из-за отказа представителей отдельных частей Донецкой и Луганской областей обсуждать выполнение режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения и из-за их призыва пересмотреть Минский протокол и меморандум. Мы призываем всех подписантов Минских договоренностей сотрудничать по-настоящему», - заявила она.

Косьянчич отметила, что ЕС готов «поддержать и присоединиться к процессу, когда это будет необходимо», сообщает УНИАН.

«Эскалация в Донецкой и Луганской областях должна быть остановлена. Ответственные за эскалацию должны прекратить свою враждебную деятельность и выполнять свои обязательства», - подчеркнула она.

В этой связи Косьянчич отметила, что ЕС «активно поддерживает все дипломатические усилия, которые способствуют созданию нового политического импульса». «В этой связи мы полностью поддерживаем усилия постоянного представителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ», - добавила она.

Напомним, глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко заявил, что пока Киев не назначит официального представителя в контактной группе, переговоров с Украиной в минском формате не будет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время