В Украине создается уникальная возможность – нет внешних конкурентов, а цена объектов госсобственности при приватизации становится минимальной и ее невозможно поднять, заявил экс-министр экономики Украины Виктор Суслов.

По его словам, для тех, у кого есть средства, создается превосходная возможность приватизации за бесценок и без привлечения внешних инвесторов, пишет «Golos.ua».

«Все это делается в интересах украинских олигархов. На такой приватизации настаивают многие лидеры украинских финансово-промышленных групп. Потому что, создается уникальная возможность, когда не будет внешних конкурентов. Хорошо, когда приватизация идет на подъеме экономики, когда все хотят инвестировать в Украину, когда повышается цена объектов, подлежащих приватизации, когда есть серьезная конкуренция инвесторов. Вот тогда и можно получить настоящие деньги», - уверен Суслов.

Он также отметил, что правительству вообще не стоит отдавать в концессию прибыльные объекты. Отдавать частнику можно лишь то, что остановилось, что не работает, что заведомо убыточно. Чтобы инвестор внес инвестиции и наладил работу.

Между тем, Министерство инфраструктуры продолжает подготовку к передаче в концессию крупнейшего морского порта Украины – «Южный». По данным Администрации морских портов Украины, порт «Южный» ежегодно перечисляет в бюджеты разных уровней порядка полумиллиарда гривен, являясь наиболее эффективным и прибыльным предприятием морской транспортной отрасли Украины.

«Отдавать за бесценок эффективные и работающие объекты, и тем более объекты, которые в своей работе имеют признаки монопольной деятельности, нельзя. Порт – это монополист. Поэтому, вообще все, что касается монопольной сферы, там приватизацию вообще считаю ошибочной. Мы уже видим это на примере облэнерго, облгазов. Приватизация в монопольной сфере может привести к серьезным негативным последствиям», - уверен Суслов.

По мнению директора Института экономического прогнозирования НАН Украины Валерия Гееца, передача госсобственности в частные руки на условиях нынешнего законодательства «О приватизации» приведет к плачевным результатам.     

«Обязательно, нужно менять Закон «О приватизации». Почему? Потому что, наши исследования, достаточно репрезентативные. Мы исследовали почти 700 предприятий в Украине, которые были приватизированы в период с начала 2000-х годов - как они работали на протяжении этих 10 лет. Так вот, на уровне 2009-2010 годов, по показателям своей деятельности, они довольно существенно снизили их. Как результат, бюджет, получив какие-то доходы вначале, потом начал терять за счет налогов и других выплат. Поэтому, тот закон, который был, он позволял такое, чего не надо было делать. Поэтому приватизация 2000-х годов себя не оправдала. Кроме всего прочего, существенно возросла безработица на этих предприятиях», - подчеркнул Геец.

Ранее профсоюзы морских торговых портов выступили категорически против концессии прибыльных и эффективных портов Украины. По мнению профсоюзных лидеров, передача портов частному инвестору приведет к массовой безработице - будет уволено не менее 70% сотрудников. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

263