Президент США Барак Обама заявил, что эскалация конфликта на востоке Украины является «свидетельством плохих решений, которые президент Владимир Путин принимает от имени России» и отметил, что США и дальше будут оказывать давление на Москву. Об этом американский президент заявил в интервью телеканалу CNN.

Обама в очередной раз подчеркнул, что «аннексия Крыма не даст России выгоды, но приведет к большим потерям».

«Дни, когда завоевание земель было формулой великой нации, прошли», - добавил Обама.

По мнению американского лидера, в течение последнего года Путин принимал спонтанные и непродуманные решения, поскольку события в Украине зимой 2014 года застали его врасплох.

«Путин принял это решение по Крыму и Украине не в результате какого-то грандиозного стратегического плана, а потому что он был захвачен врасплох протестами на Майдане и бегством Януковича после того, как при нашем посредничестве было заключено соглашение о переходном периоде в Украине», - сказал Обама, сообщает ВВС-Украина.

С тех пор, по словам президента США, Путин занимался «импровизацией», которая затягивала его глубже в ситуацию, что является «нарушением международного права, территориальной целостности и суверенитета Украины».

«Эта ситуация дипломатично изолировала Россию, заставила Европу с осторожностью вести бизнес с Россией и привела к санкциям, что наносит ущерб российской экономике в то время, когда нефтяные доходы падают», - сказал Обама.

По его словам, США ограничены в военных средствах для решения конфликта, учитывая масштаб российской военной машины и тот факт, что Украина не является членом НАТО.

«Мы можем делать так, чтобы цена (для России. - Ред.) становилась выше, именно это мы и делаем. Мы можем оказать дипломатическое давление. Я не думаю, что было бы разумно для США и мира ввязываться в военный конфликт с Россией», - сказал он.

Американский президент отметил, что не имеет особого оптимизма относительно успеха в переговорах с Путиным, личный рейтинг которого в России остается высоким.

«Готов Путин к соглашению? Пока мы видим много разговоров. С канцлером Меркель, президентом Олландом и с нами, в которых он говорит одно, а его дальнейшие действия свидетельствуют о другом», - говорит Обама.

Он еще раз подчеркнул, что члены незаконных вооруженных формирований на востоке Украины получают от России «финансирование, оружие и военных инструкторов», и заметил, что «пока из Кремля не поступало ни одного сигнала о том, что дипломатическое решение украинского кризиса соответствует российским интересам».

Напомним, заместитель главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый заявил, что из-за ультимативных требований представителей ДНР и ЛНР на переговорах в Минске мирный процесс находится под угрозой.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время