Члены итальянского парламента избрали новым главой государства 73-летнего судью Конституционного суда Серджо Маттареллу сообщает «newsru.com» с ссылкой на EuroNews. Его кандидатуру выдвинула Демократическая партия во главе с премьер-министром Маттео Ренци.

Маттарелла был членом шести составов правительства Италии в период с 1987-го по 1990-й годы и с 1998-го по 2001-й годы. Он занимал посты главы Минобороны, министра общественного образования, министра по связям с парламентом, а также заместителя председателя Совета министров.

Кандидатура Маттарелла, поддержанная Ренци, возмутила лидера партии «Вперед, Италия», экс-премьера Сильвио Берлускони, который рассчитывал договориться с премьером об общем кандидате в соответствии с заключенным между ними политическим пактом. Однако Маттарелла завоевал единодушную поддержку партии Ренци, которую альянс с Берлускони не прельщает. Добавим, что сам Берлускони настаивал на кандидатуре еще одного экс-премьера Италии - Джулиано Амато.

29 января коллегия итальянских выборщиков, состоящая из 1009 депутатов парламента и представителей провинций Италии, не смогла с первого раза избрать нового президента страны. Тогда ни один из кандидатов не сумел набрать необходимых двух третей голосов.

Предыдущий президент Италии Джорджо Наполитано подал в отставку14 января этого года.

Президент Италии - глава государства, представитель национального единства и гарант конституции, но считается скорее символической фигурой. Итальянский президент может занимать свой пост не более 7 лет.

Как отмечала пресса, смена главы государства происходит на фоне проблем в экономике Италии, которые существуют уже несколько лет. Итальянский госдолг превышает два триллиона долларов и является третьим по величине в мире после США и Японии. После мирового финансового кризиса в 2008 году страна оказалась втянута в долговременную рецессию. Пока кабинету министров не удается справиться с этим.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

149