В Сумах прокуратура открыла производство по факту невыплаты зарплаты работникам НПО им. Фрунзе.
Как сообщили  в пресс-службе прокуроры Сумской области, согласно данным Главного управления статистики в Сумской области, по состоянию на 1 декабря 2014 года задолженность по выплате заработной платы на НПО им. Фрунзе составила 8,58 млн. грн. По состоянию на 1 января 2015 г. сумма задолженности не изменилась, пишет «УНИАН».
По информации старшего прокурора отдела прокуратуры Надежды Грицук, аналогичная сумма задолженности отмечена и по состоянию на 26 января, в соответствии с оперативными данными Департамента социальной защиты населения Сумской областной государственной администрации. 
Кроме того, 28 января работники НПО им. Фрунзе провели акцию протеста, инициированную Независимым профсоюзом наемных рабочих завода, во время которой требовали от администрации выплатить задолженность по заработной плате, которая достигла, по их информации, 35 млн грн, а от украинской власти - национализировать предприятие. По разным оценкам, в акции приняли участие от 700 до 1,5 тыс. человек.
«Учитывая вышеизложенное, 29 января отделом организации представительства интересов гражданина или государства прокуратуры области внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований о наличии в действиях должностных лиц признаков преступления, предусмотренного ст. 175 (невыплата заработной платы или других установленных законом выплат) УК Украины», - говорится в сообщении.
По информации заместителя прокурора Сумской области Татьяны Мироненко, в целом органы прокуратуры расследуют шесть уголовных производств о нарушениях в деятельности НПО им. Фрунзе.
«Речь идет о злоупотреблении властью или служебным положением; хищении, присвоении, требовании официальных документов, штампов или печатей, или завладении ими путем мошенничества, либо злоупотреблении своим служебным положением, а также их умышленном уничтожении, повреждении или сокрытии; подделке удостоверения или другого официального документа; присвоении или растрате чужого имущества», - отметила Мироненко.
При этом она уточнила, что три производства были открыты еще в 2013 году, два - в 2014 г., но подозрения конкретным лицам пока не предъявлены.
По словам Мироненко, прокурор Сумской области истребовал все уголовные производства из городской прокуратуры, чтобы объединить их в одно.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время