К сожалению, украинские СМИ, сообщающие о происходящем в Парламентской ассамблее Совета Европы, практически не заметили резкой критики Ассамблеей политики официального Киева, касающейся социального обеспечения жителей Донбасса. Об этом в своем блоге пишет лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Общественный деятель отметил, что докладчик по гуманитарной ситуации в Украине Джим Шеридан с трибуны ПАСЕ заявил о некоторых действиях, предпринятых правительством в Киеве, которые только ухудшают ситуацию. «Например, это отказ от выплаты пенсий и пособий и ограничение въезда в эти регионы и выезда из них как для частных лиц, так и для гуманитарных организаций», — отметил Шеридан.

Кроме того, по словам Медведчука, в пункте 14.6 резолюции № 2028 «Гуманитарная ситуация украинских беженцев и перемещенных лиц», принятой 27 января, говорится: «Избегать осуществления и/или отмены мер, которые касаются предоставления основных государственных услуг в контролируемых сепаратистами районах и могут привести к обострению крайне тяжелого положения тех, кто там живет».

«Таким образом, несмотря на во многом снисходительное отношение к Киеву в других вопросах, в данном случае реакция ПАСЕ была жесткой. А могла бы быть еще жестче, если бы Киев не дезинформировал европейцев о той специфике выплаты пенсий и пособий, которая возникла еще с лета», — рассуждает Медведчук.

По его словам, на самом деле речь не идет о том, что власти опасаются доставлять деньги в банки, где они могут быть разграблены.

«Пенсии не доставлялись на Донбасс с начала боевых действий, за деньгами приходилось ездить на подконтрольные Украине территории. Именно поэтому и возникло такое явление, как «пенсионный туризм». А вот согласно тому постановлению правительства, которое критикует ПАСЕ, условием для выплаты пенсий стал переезд на постоянное место жительства на подконтрольные украинским властям территории», — подчеркнул лидер «Украинского выбора».

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

685