Совет по правам человека при президенте России направил запрос в генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку по поводу уголовного дела против жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой, обвиняемой в государственной измене в пользу Украины.

Как говорится в обращении главы СПЧ Михаила Федотова к генеральному прокурору Юрию Чайке, у совета «возникают вопросы об обоснованности» квалификации действий Давыдовой, поскольку переданная ею информация о возможной отправке российских войск в соседнее государство основывалась на услышанном в маршрутке телефонном разговоре, а не была доверена ей по службе или работе.

Кроме того, Федотов выразил озабоченность избранием ареста в качестве меры пресечения для женщины, воспитывающей семерых детей.

Накануне запрос генпрокурору также отправил депутат Госдумы Дмитрий Гудков. В нем он обратил внимание, что, исходя из официальной позиции министерства обороны России, которое отрицает присутствие своих войск на территории Украины, сообщение Дадыдовой было ложным, а следовательно не может являться разглашением государственной тайны.

В настоящее время женщина, которой грозит от 12 до 20 лет колонии, находится в московском СИЗО «Лефортово». 22 января суд принял решение об ее аресте до марта, причем на тот момент документов о наличии у нее несовершеннолетних детей в деле не было, сообщил муж Давыдовой Анатолий Горлов.

Горлов также рассказал, что у него возникают вопросы к адвокату, назначенной Давыдовой государством.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

157