Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно неотвратимости наказания лиц, находящихся на временно оккупированной территории Украины или в районе проведения антитеррористической операции, и совершенствовании процедур осуществления конфискации», сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Законом № 119-VIII от 15 января вносятся изменения в законодательство, согласно которым действие существующего в Уголовном процессуальном кодексе института «специального уголовного производства» распространяется на подозреваемых (обвиняемых), которые находятся на временно оккупированной территории Украины или в районе проведения антитеррористической операции, и объявлены в розыск.

Документом распространяется возможность осуществления специального досудебного расследования и специального судебного производства в отношении подозреваемых (обвиняемых), которые находятся на временно оккупированной территории Украины или в районе проведения антитеррористической операции. Изменения позволят применять специальную конфискацию в уголовном судопроизводстве только на основании положений Общей части УК по всем преступлениям.

Согласно новому закону, специальное досудебное расследование и специальное судебное производство будет осуществляться исключительно для лиц, объявленных в межгосударственный и/или международный розыск.

Как ранее сообщал ForUm, 15 января Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о неотвратимости наказания лиц, которые скрываются на временно оккупированной территории Украины или в районе проведения антитеррористической операции» (№1767).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время