Мирное урегулирование конфликта на Донбассе и реализация реформ станут наилучшим рецептом спасения Украины. Если это будет сделано, Украине не понадобятся ни покровительство Сороса, ни кредиты МВФ, считает лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

«Почти год международные кредиторы выделяли деньги под структурные и системные преобразования, которые клятвенно обещало проводить «правительство камикадзе». Но ни до «перезагрузки», ни после Кабмин не осуществил ни одной реальной реформы. Кроме того, Киев ничего не сделал для того, чтобы урегулировать конфликт на Востоке Украины мирным путем. Донбасс был и остается очагом боевых действий. Стоит ли удивляться, что в такой ситуации тройка кредиторов не рискует выделять Украине обещанные деньги», — написал Медведчук в своем блоге.

Как известно, Кристин Лагард в интервью французской газете Le Monde заявила о том, что «партнеры МВФ не могут участвовать в программе поддержки, если под вопросом оказывается 20% ВВП Украины. Связь между экономической и военной ситуацией совершенно очевидна».

Медведчук назвал высказывание Лагард тревожным сигналом для Киева, поскольку ни о каком расширении программы финансирования не может быть и речи. Однако для рядовых украинских граждан, по мнению лидера «Украинского выбора», отказ МВФ кредитовать Киев несет ряд выгод.

«Во-первых, международные кредиторы, не рискуя давать деньги стране, где продолжается вооруженный конфликт, подталкивают киевскую власть, настроенную на силовой вариант решения проблемы, к мирным переговорам. Во-вторых, стимулируют чиновников перейти от слов к делу и наконец-то приступить к реформам (к слову, именно этого и требует от власти народ)», — отметил он.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

341