Планы развития России начали существенно меняться после событий в Украине, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Мы даже при высоких ценах на нефть подошли к определенной точке, когда российская экономика испытывала торможение. Мы об этом открыто говорили, никогда этого не скрывали, но наши планы по развитию существенно стали меняться, когда произошли события в Украине», — сказал Шувалов в рамках правительственного часа в Госдуме.

«События в Украине происходили не просто в тот момент, когда мы с вами все это переживали, но и в тот момент, когда как нам говорят аналитики, еще не закончился кризис, структурный кризис 2008 года, и многие экономики мира ищут новый баланс, свое место в жизни. И на фоне этого поиска и, конечно же, большой и жесткой конкурентной борьбы происходят события в Украине», — добавил Шувалов, сообщает РИА Новости.

«Мы столкнулись сразу после этого (аннексия Крыма Россией. – Ред.) с жесткой реакцией США и их союзников, Европейского союза, с жесткими мерами реагирования, с введением ограничительных мер в отношении российской экономики и все это начало развиваться одновременно с падением цен на нефть и одновременно накладывалось на то, что российская экономика испытывала определенное торможение», — добавил первый вице-премьер РФ.

Напомним, отношения России и Запада в 2014 году ухудшились в связи с ситуацией в Украине. Летом ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели против нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время