В 2014 году Украина лидировала по количеству исков, поданных в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщает «Немецкая волна».

Как говорится в ежегодном отчете суда, опубликованном в четверг, 29 января, украинские граждане направили ему 13,6 тыс. жалоб. На втором месте находится Италия, от граждан которой поступило 10,1 тысячи исков, а на третьем - Россия с примерно 10 тысячами исков.

Большинство истцов из этих стран жалуются на две проблемы - чрезвычайно затянуты процедуры разбирательств и несправедливые судебные решения.

В 2014 году больше всего обвинительных решений суд вынес в отношении России. Ее признали виновной в 129 случаях. Значительная часть исков подана жителями Чечни и связанная с похищениями людей. На втором месте Турция из 101 обвинительным решением.

В то же время количество жалоб, поданных в ЕСПЧ в 2014 году, впервые снизилась по сравнению с предыдущим годом - приблизительно на 15% к около 56,2 тысячи случаев. Кроме того, по сравнению с 2013 годом на 30% уменьшилось количество дел, которые находятся на рассмотрении в Страсбурге, - сейчас их насчитывается около 69 тысяч.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

87