Юрий Артеменко, председатель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, разместил в социальной сети Facebook недостоверную информацию о деятельности оператора цифрового телевидения «Зеонбуд». Об этом сообщили в ООО «Зеонбуд».

«Артеменко утверждает, что на вопрос члена Нацсовета Олега Черныша - «Была ли у «Зеонбуда» возможность заблокировать свою аппаратуру, чтобы террористы или русские не смогли ее использовать для показа своих пропагандистских программ?» технический персонал компании ответил - «Была, но команды никто не давал».

Это утверждение Артеменко, заявили в «Зеонбуде», не соответствует действительности, так как ответ был следующий: «Такой возможности нет, в связи с тем, что ряд объектов государственного Концерна РРТ в зоне АТО, где расположено передающее оборудование ООО «Зеонбуд», были захвачены вооруженными людьми. Персонал компании не имеет физического доступа к оборудованию, каналы связи не работают». Более того, по каждому случаю захвата оборудования «Зеонбуд» в срочном порядке письменно информировало лично Юрия Артеменко, как председателя Нацсовета, СНБОУ, и телекомпании, которые имеют лицензии на вещание в цифровой сети.

«И очень странно, что руководитель Нацсовета и его члены только через полгода заинтересовались, можно ли остановить трансляцию сепаратистами пропагандистских программ, которую они ведут с помощью захваченного оборудования цифровой сети» - заявляют в «Зеонбуде».

Провайдер цифровой сети также утверждает: «Это не единичный факт игнорирования Нацсоветом острых вопросов информационной безопасности Украины. Так, несмотря на возражения компании, Нацсовет запретил использование в цифровой сети системы условного доступа и теперь жители приграничных территорий с Россией на долгие годы обречены смотреть пропагандистские программы российских телеканалов, в связи с тем, что приемники принимают все программы, которые есть в эфире. А с учетом того, что граница почти 2,5 тыс. километров, то это очень большая проблема. И именно по этой проблеме технический персонал компании дал Олегу Чернышу утвердительный ответ о наличии принципиальной технической возможности сделать так, что приемники, которые имеют систему условного доступа, будут принимать исключительно украинские каналы. Но Юрий Артеменко все перепутал».

«Зеонбуд» также дал и рекомендации, что, по их мнению, надо сделать Нацсовету.

«Для того, чтобы через полгода в Facebook руководитель Нацсовета опять не написал «А почему же не сделали?», предоставляем объяснения по этому важному вопросу.

Во-первых, согласно законодательству, исключительно Нацсовет имеет право принимать решение о введении каких-либо ограничений на просмотр тех или иных каналов.

Во-вторых, приемники, с помощью которых выполняется просмотр телепрограмм, в том числе российских телекомпаний, являются конечным приемным оборудованием потребителей и не входит в состав передающего оборудования «Зеонбуд». Кроме того, «Зеонбуд» не имеет отношения к производству, ввозу, распространению и эксплуатации приемников. Таким образом, все вопросы, связанные с приемниками, не являются зоной организационной и юридической ответственности «Зеонбуд».

В тоже время, технический персонал компании считает, что можно сделать так, что приемники цифровой сети не будут принимать программы российских каналов. Но, надо провести организационно-технические мероприятия компаниями, которые поставляют в страну приемники, а именно:

- заказать производителям приемников разработку нового программного обеспечения;

- согласовать новое программное обеспечение с компанией IRDETO, система условного доступа которой используется в приемниках;

- провести тестирование нового программного обеспечения на работоспособность в цифровой телесети «Зеонбуд»;

- провести через эфир обновление программного обеспечения приемников, которые уже находятся в эксплуатации, с помощью передающего оборудования «Зеонбуд».

По предварительным расчетам компании, такую работу можно выполнить в течение 6 месяцев, но более точные сроки должны указать компании-поставщики приемников.

Учитывая вышеуказанное, в «Зеонбуде» считают, что Нацсовету необходимо срочно обратиться к фирмам-поставщикам цифровых приемников для решения вопроса блокировки просмотра российских программ с помощью обновления программного обеспечения цифровых приемников. «В свою очередь, «Зеонбуд» готово предоставить все необходимые консультации по этому вопросу и оперативно выполнить работы, связанные с тестированием обновленного программного обеспечения цифровых приемников и его установку через эфир с помощью передающего оборудования «Зеонбуд», - сообщили в компании.

 

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

99