Украина призывает Российскую Федерацию прислушаться к голосу Парламентской ассамблеи Совета Европы и осуществить конкретные шаги для выполнения принятой 27 января резолюции «Гуманитарное положение украинских беженцев и перемещенных лиц». Об этом говорится в комментарии спикера Министерства иностранных дел Украины Евгения Перебийноса, опубликованном на сайте МИД.

«Парламентская ассамблея продемонстрировала однозначную поддержку Украины и решительно осудила действия Российской Федерации, направленные на нарушение территориальной целостности и суверенитета нашего государства. ПАСЕ признала, что прямое вмешательство РФ привлекло возникновение и ухудшение ситуации на Донбассе», - сказано в нем.

Перебийнос отметил, что поддерживая позицию Украины о необходимости неукоснительного соблюдения всеми сторонами каждого пункта Минских договоренностей, ПАСЕ призвала Россию прекратить дестабилизацию ситуации в Украине и предоставление военной поддержки незаконным вооруженным формированиям, а также использовать свое влияние на них с целью выполнения Минских договоренностей.

«Ассамблея присоединилась также к другим государствам и институтам с требованием к России осуществлять поставки гуманитарной помощи исключительно по согласованию с правительством Украины и в соответствии с законодательством Украины и международным правом», - добавил он.

Также в Украине благодарны членам ПАСЕ за призыв в адрес Российской Федерации немедленно освободить заложников, включая Надежду Савченко, члена украинской парламентской делегации в ПАСЕ, а также других украинских граждан, которых незаконно удерживают в российских тюрьмах.

«Кроме того, Ассамблея выступила в защиту прав крымских татар, в частности отметила массовые факты запугивания населения, преследования и дискриминации этнических украинцев и крымских татар», - говорится в комментарии спикера МИД.

Напомним, 27 января Парламентская ассамблея Совета Европы подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, в которой отмечается недопустимость финансирования Россией терроризма.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

205