Прямой и гарантированный государством долг Украины Российской Федерации и подконтрольным ей банкам на начало 2015 года составлял $4,728 млрд, или 12,2% от всего внешнего долга Украины, такие данные сообщил украинский Минфин в среду.

Согласно им, прямой долг составляет $3 млрд по еврооблигациям с погашением в декабре 2015 года и $605,9 млн в рамках соглашения от 1997 года о взаимозачете в связи с пребыванием Черноморского флота РФ на территории Украины.

Руководство России уже неоднократно заявляло о якобы нарушении Киевом ковенанты по еврооблигациям об удержании госдолга в пределах 60% ВВП, что дает право требовать досрочного погашения бумаг, однако украинский Минфин подчеркивал, что сопоставление показателей долга и ВВП должно быть дано на 31 декабря, а эти данные появятся лишь в конце первого квартала, сообщает Интерфакс-Украина.

В отношении $605,9 млн госдолга России министр финансов Украины Наталия Яресько затруднилась ответить повлияла ли аннексия Крыма на условия его обслуживания и погашения. Ранее, вплоть до 2014 года включительно, ежегодно в первом квартале проводился взаимозачет и погашалась часть долга в размере $97,7 млн.

«В дальнейшем позиция будет определяться», - сообщал Минфин в ответ на запрос о погашении этого долга в начале октября 2014 года.

Что касается гарантированного государством долга перед подконтрольными государству российскими банками, то на начало 2015 года он состоял из $500 млн долга перед Газпромбанком, $474,9 млн – перед Сбербанком России и $146,9 млн перед VTB Capital.

Напомним, 17 октября 2014 года президент России Владимир Путин заявил, что РФ может, но не будет требовать от властей Украины досрочного погашения кредита в сумме 3 млрд долл., выданного при президенте Викторе Януковиче, чтобы не «завалить» украинскую финансовую систему.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

237