Государственный долг Украины вырос в первую очередь из-за серьезной девальвации национальной валюты. Об этом в комментарии ForUm`y сообщил глава комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Иностранная валюта подорожала почти в два раза. Отсюда и увеличение гривневого эквивалента госдолга. В долларовых суммах, поскольку Украина благодаря новым кредитам МВФ немного уменьшила долг, он немного сократился. Отношение к ВВП в долларовом эквиваленте сильно не изменилось. А в гривневом, конечно, изменилось.  У нас наблюдается падение ВВП как таковое и при этом гривневый эквивалент государственного долга вырос почти в два раза из-за девальвации гривни», - объяснил Новак.

При этом эксперт полагает, что нынешняя долговая ситуация в Украине несколько лучше, чем в некогда в кризисных Греции, Италии или Испании.

«Внешний валютный долг существенно не изменился, а внутренний долг в гривневом эквиваленте вырос. Пока что особых последствий не будет. У нас размер государственного долга по отношению к ВВП не настолько критический, как это в свое время было в Греции, Италии или Испании, где государственный долг превышал 100% ВВП. У нас показатель ниже – около 60%. Номинально госдолг в 60% ВВП не ведет за собой дефолта. Реально все будет зависеть от бюджетной политики, которую будет вести правительство, и от того, остановится ли дальнейшая девальвация гривни», - отметил он.

Напомним, по данным Минфина, общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины на 31 декабря 2014 года составила 69,794 млрд долл., что на 3,315 млрд долл., или на 4,53%, меньше показателя на начало 2014 года. Общая сумма государственного и гарантированного государством долга в гривневом эквиваленте в 2014 году выросла в 1,9 раза - до 1,101 трлн грн.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

113