Показатель соотношения объема государственного долга к ВВП не публикуют из-за условий возврата еврооблигаций, взятых у РФ, но в реальном измерении он увеличился. Об этом в комментарии ForUm`y сообщил экономический эксперт Сергей Киселев.

«Конечно, государственный долг увеличился. Все-таки, значительная его часть, это долги, которые мы берем у международных кредиторов. Поэтому, конечно он увеличился», - считает Киселев.

При этом эксперт предположил, что официальной информации о соотношении госдолга к ВВП, скорее всего, нет из-за условий договора о предоставлении 3 миллиардов долларов еврооблигаций Россией.

«Там есть требование, что если государственный долг превысит 60% от ВВП, РФ получит право досрочного требования погашения этого долга. В принципе, все понимают, что этот показатель уже превышен, но официальную информацию не публикуют. Думаю, что затягивание с публикацией этого показателя будет до конца квартала», - заключил он.

В то же время экономист объяснил разные показатели объема госдолга в долларовом и гривневом эквивалентах девальвацией национальной валюты, происходившей в 2014 году.

«Это произошло из-за изменения курса доллара в Украине. Девальвация гривни была существенной. Госдолг состоит не только из наших внутренних статей, соответственно, есть разные части этого долга. Поэтому такая разница из-за роста курса доллара», - объяснил Киселев.

Напомним, по данным Минфина, общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины на 31 декабря 2014 года составила 69,794 млрд долл., что на 3,315 млрд долл., или на 4,53%, меньше показателя на начало 2014 года.

Общая сумма государственного и гарантированного государством долга в гривневом эквиваленте в 2014 году выросла в 1,9 раза - до 1,101 трлн грн.

 

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время