Фактический государственный долг Украины вырос и, по некоторым оценкам, достигает уже 70% ВВП. Об этом, комментируя новые данные об объемах украинских обязательств, корреспонденту ForUm`a сообщил исполнительный директор «CASE Украина» Дмитрий Боярчук.

«Фактически долг увеличился. Просто когда мы говорим о валютных долгах, то мы отдавали примерно столько, сколько брали. Но поскольку половина долга у нас в гривне, то он девальвировал. Фактически часть долга уменьшила свою долларовую стоимость, потому и возникли такие «арифметические нюансы». Но фактически долг по отношению к ВВП, насколько я понимаю, уже приблизился к 70%. В начале 2014 года он составлял меньше 40% ВВП, если я не ошибаюсь», - считает Боярчук.

«Это очень много. Мы можем говорить, что долг для каждого человека, для каждого налогоплательщика, вырос в два раза. Его дорого обслуживать, долг очень большой. 70% ВВП – это очень много для таких стран как Украина, где показатель в 60% ВВП уже считается критическим. Давно ведь идут разговоры о вероятности дефолта», - добавил он.

По словам эксперта, несмотря на растущие объемы финансовых обязательств, Украина продолжит получать кредиты, которые будут направлены на рефинансирование старых долгов.

«Мы берем новые долги, чтобы отдать старые. Речь не идет о бешеном накоплении долгов. Хотя, возможно, если бы была возможность, то наши члены правительства делали бы это. На данный момент нам нужно значительно урезать расходы. Их уже немного «порезали», но и в дальнейшем их нужно урезать. Потому международные кредиторы сами не будут давать достаточно денег, чтобы мы не расслаблялись и не продолжали свою популистскую политику. Они будут давать деньги только для того, чтобы мы рефинансировали старые долги», - заключил Боярчук.

Напомним, по данным Минфина, общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины на 31 декабря 2014 года составила 69,794 млрд долл., что на 3,315 млрд долл., или на 4,53%, меньше показателя на начало 2014 года.

Общая сумма государственного и гарантированного государством долга в гривневом эквиваленте в 2014 году выросла в 1,9 раза - до 1,101 трлн грн.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

332