Дисбаланс в показателях государственного долга в валюте и гривневом эквиваленте связан с большой девальвацией национальной валюты Украины. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«По этой причине (госдолг. – Ред.) уже, действительно, больше 1 трлн грн. Это довольно большой показатель. Тем более, мы действительно уже почти установили рекорд. Если в этом году у нас ВВП будет 1 400 млрд грн (ожидаемый уровень номинального ВВП в 2014 году – Ред.), то фактически, получится, что наш государственный долг уже довольно таки превысил все самые пессимистические прогнозы. Потому что, честно говоря, 70% (уровень госдолга к ВВП. - Ред) … Никто не ожидал, что будет такой громадный государственный долг. Это очень большой показатель. До этого у нас был около 40%. И тут сразу фактически за год он вырос до невероятности», - сказал Охрименко.

По его словам, это «и есть ошибка девальвации».

«Когда девальвация просто убила экономику Украины», - добавил экономист.

Он также отметил, что уменьшение уровня госдолга в долларовом эквиваленте связано с тем, что международные организации не хотят давать в долг Украине.

«Мы погашаем долги старые, но ни МВФ, ни другие международные организации в долг украинскому правительству давать не хотят. По этой причине складывается такая ситуация», - объяснил Охрименко.

«Как правило, международные организации стараются не давать в долг государствам, где долг к ВВП превышает 60%. Мы уже превысили. Соответственно, естественно, что международные организации берут паузу. Это вполне логично. Они хотят посмотреть, что будет дальше», - добавил эксперт.

При этом он отметил, что в нынешней ситуации не исключено давление на налогооблагаемую базу страны.

«Любые долги нужно погашать. В том числе, государственные. И, так или иначе, это будет давить на налогооблагаемую базу. То есть, грубо говоря, эти долги надо будет погашать. И получается, что за счет увеличения поступлений денег в бюджет, за счет налогов», - подытожил эксперт.

Как ранее сообщал ForUm, общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины на 31 декабря 2014 года составила 69,794 млрд долл., что на 3,315 млрд долл., или на 4,53%, меньше показателя на начало 2014 года.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

749