Украина работает в рамках ряда международных документов над тем, чтобы исчерпывающе доказать, что Россия нарушает свои международные обязательства. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин на заседании Кабинета Министров.

«По решению СНБО мы начали работу относительно того, каким образом те, кто совершил это преступление, должны закончить, а именно - в Гааге», - сказал он.

«Имею в виду, прежде всего, Международную конвенцию о борьбе с финансированием терроризма 1999 года. 22 января мы провели экспертные консультации в Минске, Минск - это был единственный город, на который согласилась российская сторона, где даны исчерпывающие доказательства того, что физические и юридические лица РФ спонсируют терроризм. Мы полностью выполняем положения всех международных конвенций. Эта конвенция предусматривает, что мы должны начать с экспертных консультаций, предоставить соответствующую юридическую аргументацию. В случае несогласия сторон, мы можем идти сначала в арбитраж, а затем в Международный суд ООН. У нас есть решимость дойти до конца, есть имеющиеся юридические аргументы, четкая юридическая база... У нас есть четкий план и четкое видение. Мы не повторим ошибок наших друзей и партнеров, прежде всего Грузии, которая сразу подала дело в Международный суд ООН, и это представление было отклонено по формальным признакам и причинам. Мы будем четко следовать юридической логике и юридической процедуре. Мы докажем вину РФ и получим соответствующие решения международных инстанций», - сказал Климкин, сообщает УНИАН.

Министр напомнил, что завтра состоится внеочередное заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел.

«Мы предоставили абсолютно исчерпывающие доказательства того, кто совершил этот террористический акт (обстрел жилых кварталов Мариуполя НВФ 24 января, в результате которого погиб 31 мирный житель. – Ред.). В то же время хочу подчеркнуть - это выходит за рамки определения терроризма, это преступление против человечности», - сказал Климкин.

Напомним, 27 января Верховная Рада Украины приняла заявление-обращение к Организации Объединенных Наций, Европейскому парламенту, Парламентской Ассамблее Совета Европы, парламентским ассамблеям НАТО и ГУАМ, национальным парламентам государств мира о признании Российской Федерации государством-агрессором.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время