По состоянию на 26 января на контролируемой Украиной территории Луганской области зарегистрировано 111 тысяч 977 внутренне перемещенных лиц из самопровозглашенной ЛНР. Об этом сообщает пресс-служба председателя Луганской ОГА Геннадия Москаля.

По его информации, больше всего вынужденных переселенцев в Северодонецке (более 20 тыс.) и Беловодском районе (18 тыс.).

«Более 83 тыс. из тех, кто переехал на контролируемую украинским правительством территорию, - это пенсионеры, около 8300 - детей, 2616 – инвалиды», - рассказал Москаль.

Для временного размещения переселенцев в области действует 12 объектов, среди которых Луганский областной физкультурный центр «ОЛИМП» в г. Кременная (где проживают жители оккупированного Первомайска), детский оздоровительный лагерь «Энергетик» в Старобельском районе и другие.

«Содержание и обустройство переселенцев осуществляется за счет внутренних резервов области, а также благотворительных и волонтерских организаций, - отмечает Москаль. - Правительство на эти расходы не выделяет средств, поэтому мы можем финансировать только защищенные статьи. Постановление о передаче бюджетных функций от областного совета в облгосадминистрацию, что позволило бы решить многие связанных с военными действиями финансовые проблемы на уровне области, так и не подписано».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

89