Украина готова начать консультации в комитете по ограничениям, связанным с платежным балансом Всемирной торговой организации (ВТО), по введению дополнительных импортных пошлин на 100 групп товаров по ставке 5-10%.

Как сообщается на официальном сайте ВТО, импортные пошлины Украина вводит из-за ухудшения платежного баланса, значительного сокращения валютных резервов.

Временное введение пошлин направлено на восстановление платежного баланса. В 2014 году на него оказали негативное влияние ряд факторов: увеличение барьеров для украинского экспорта на традиционные рынки, неблагоприятные рыночные цены на основные экспортные товары, антитеррористическая операция на востоке и аннексия Крыма, девальвация гривни, сообщает Интерфакс-Украина.

За январь-ноябрь 2014 года дефицит платежного баланса составлял $11,046 млрд, по состоянию на 9 января 2015 года международные резервы Украины оценивались в $7,34 млрд.

Напомним, в конце декабря прошлого года парламент Украины принял закон, предусматривающий введение дополнительных импортных пошлин на 100 групп товаров по ставке 5-10%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время