В золотовалютных резервах страны осталось 7,5 млрд долларов. Этой сумы, фактически, не хватит даже для оплаты критического импорта. А это означает, что Украине критически важно получить финансовую помощь. Об этом заявил экс-первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов в эфире телекомпании РБК.

«Нормальный уровень ЗВР  - тот, который обеспечивает 3 месяца импорта. Это порядка 23 млрд долларов. Т.е. в нынешней ситуации Украине просто нечем будет оплачивать свой импорт», - заявил Арбузов.

Также он полагает, что без новых заимствований страна не сможет обслуживать внешний долг, который вырос более чем в два раза.

«Сегодня реальный долг государства составляет порядка 100% ВВП. Когда мы управляли экономикой, то этот показатель был на уровне 35-36%. Доля заимствований растет стремительно и, естественно, при таких золотовалютных резервах никак не обойтись без политических кредитов со стороны внешних кредиторов. Нормальный инвестор в страну уже не пойдет», - полагает экс-вице-премьер.

Арбузов высказался против объявления дефолта. В то же время он не исключил, что это может произойти.

«Дефолт однозначно не пойдет на пользу стране. Для инвесторов это плохой сигнал, который оборвет все наработанные годами отношения. После дефолта убедить инвесторов в том, что долги будут выплачиваться, практически невозможно. Также не исключено, что дефолт приведет к политической нестабильности и новой смене власти», – отметил он.

«Пока еще популярна тема коррупции и злоупотреблений предыдущей власти. Предыдущее правительство было плохое, а Россия проявляет агрессию. Это выгодно рассказывать населению, потому как ничего другого ему уже не «скормишь». Однако, рано или поздно, и это перестанет работать. И вот тогда у новой власти будут проблемы», - предрекает экс-вице-премьер.

Как ранее сообщал ForUm, Украина взяла паузу в продажах своего золотого запаса, об этом следует из данных.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время