Обвал гривни – последствие ошибок, допущенных Национальным банком Украины. Об этом заявил экс-первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов в эфире телекомпании РБК.

«Требованием МВФ была большая волатильность курса гривни. Однако, речь не шла о том, чтобы курс был плавающим. Нельзя было отправлять в свободное плавание валюту, которая имеет тенденцию к девальвации из-за постоянно дефицитного платежного баланса. Однако, новое руководство Нацбанка посчитало, что это правильно, и «под козырек» выполнило требование МВФ», - рассказал Арбузов.

Экономист считает, что у центробанка была возможность действовать более продуманно.

«Когда мы вели переговоры с МВФ, мы обсуждали условие постепенного выполнения требований по макроэкономическим показателям. Т.е. отпускать курс можно было постепенно, не особенно затрагивая доходы населения. Если же отпустить курс сразу, не понимая, как этим процессом управлять, то это может привести  к непоправимым последствиям, что и произошло», - рассказал Арбузов.

«Приняв решение о большей волатильности валюты НБУ в какой-то момент столкнулся с тем, что рынок не контролируется и вмешательство центробанка не приводит к желаемым изменениям. Поэтому начали тратить валюту из резервов. Ту сумму, которую мы потратили из ЗВР на протяжении трех лет, в прошлом году была потрачена в течении 6 месяцев», - напомнил он.

«Мы потратили порядка 20 млрд долларов. Из них большая половина – выплата ранее сделанных долгов. Сейчас же практически вся сумма была потрачена на поддержание стабильности курса, добиться которой главе НБУ так и не удалось», - отметил политик. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

141