Недавнее заявление директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард, которая увязала перспективу предоставления помощи фонда Украине с стабилизацией ситуации на Донбассе, свидетельствует о появлении новых требований, которые стране будет непросто выполнить. Об этом заявил экс-первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов в эфире телекомпании РБК.

«Украина сегодня запросила расширенную программу кредитования от МВФ. Это  говорит о двух вещах. Во-первых, о том, что завалена работа про программе stand-by, а, во-вторых, о том, что дела в экономике Украины очень плохи. Украина сегодня полностью рассчитывает на поддержку со стороны МВФ. Если кредита не будет – начнутся очень неприятные процессы, которые могут привести к самым нежелательным последствиям», - полагает Арбузов.  

При этом он напомнил, что до сих пор среди требований МВФ были лишь внутренние реформы.

«Украина выполнила все требования, которые предъявлял МВФ. Это и поднятие цен на энергоносители для потребителей, это и плавающий курс. Если же фонд будет настаивать на новом условии, то Украина вряд ли сможет его быстро выполнить, а, значит, денег ждать не придется», - рассказал экс-вице-премьер.

В то же время, напомнил Арбузов, помочь украинской экономике могло бы восстановление экономический отношений с Россией.  

«В период обострения отношений с РФ Украина потеряла порядка 6 млрд долларов. Мы несем большие убытки, как и из-за снижения экспорта, так и импорта. И восстановление отношений с РФ могло бы стать хорошим стимулом для улучшения ситуации в экономике», - полагает политик.

Как ранее сообщал ForUm, министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что Украина рассчитывает согласовать новую программу сотрудничества с Международным валютным фондом в ближайшие дни и получить первый кредитный транш по новой программе до конца февраля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

226