Правительство РФ официально представило антикризисный план, направленный на стабилизацию экономической ситуации в стране.

Предлагаемые меры предусматривают поддержку ряда ключевых отраслей экономики, а также сокращение некоторых статей расходов федерального бюджета.

Антикризисный план рассчитан на 2015-2016 годы. Он состоит из четырех частей — «Активизация экономического роста» (включает стабилизационные меры, меры по импортозамещению и поддержке несырьевого экспорта, снижение издержек бизнеса, поддержку малого и среднего предпринимательства), «Поддержка отраслей экономики», в том числе сельского хозяйства, жилищного строительства и ЖКХ, промышленности и ТЭК, транспорта.

Кроме того, в план вошли блоки «Обеспечение социальной стабильности» и «Мониторинг и контроль ситуации в экономике и социальной сфере». Всего в плане 60 пунктов.

Указанные меры призваны активировать структурные изменения в российской экономике, стабилизировать работу системообразующих организаций в ключевых отраслях. Также за счет мер правительство намерено достичь сбалансированности рынка труда, снизить инфляцию и смягчить последствия роста цен на социально значимые товары и услуги для семей с низким уровнем доходов, сообщает РИА Новости.

Общий объем антикризисного плана правительства РФ на данный момент составляет 2,332 триллиона рублей, из которых 1 триллион рублей уже был выделен в конце прошлого года Агентству по страхованию вкладов (АСВ) на докапитализацию банков. По результатам проработки ряда дополнительных мер объем финансирования антикризисных мер может увеличиться, отмечается в документе.

Помимо указанного плана, власти РФ к марту хотят определить приоритетные для финансирования направления госпрограмм и выработать очередной пакет антикризисных мер. К концу февраля ведомства представят законопроект о пересмотре приоритетности мероприятий федеральных целевых программ (ФЦП) и федеральной адресной инвестиционной программы в целях обеспечения ввода объектов в 2015 году. Результатом этого должно стать изменение структуры расходов инвестиционного характера в текущем году.

Напомним, МЭР РФ ожидает пика инфляции в марте-апреле, когда она может достичь 15-17% в годовом выражении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время