Президент Украины Петр Порошенко направил письмо российскому коллеге Владимиру Путину с требованием выполнять минские договоренности и освободить всех заложников, включая Надежду Савченко. Об этом, как сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства, он сказал в интервью польскому телеканалу TVN-24.

«Позавчера я направил письмо президенту Путину, одним из основных элементов которого было требование не только прекращения огня и выполнения Минских договоренностей, но и освобождение Надежды Савченко и всех заложников», - сообщил Президент.

Он напомнил, что ПАСЕ также требует освобождения Савченко, поскольку она стала делегатом Ассамблеи.

Порошенко подчеркнул необходимость выполнения Минских договоренностей всеми сторонами.

Кроме того, по его мнению, санкции в отношении России являются эффективны.

«Должны создать условия, чтобы заставить Россию к переговорам и выполнению обязательств, которые она уже на себя взяла», - сказал Порошенко.

Как сообщал ForUm, Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона «Айдар» и в июне 2014 года попала в плен под городом Счастье Луганской области. 8 июля она обнаружилась в воронежском СИЗО (РФ). 9 июля ей было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве российских журналистов. Савченко все обвинения отвергает.

В октябре Савченко была избрана депутатом Верховной Рады Украины от партии «Батькивщина», а 19 ноября ЦИК зарегистрировала ее народным депутатом Украины.

26 января Савченко утвердили членом делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы.

По данным Генштаба, в плену у членов незаконных вооруженных формирований находятся 184 украинских военнослужащих.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время