Украина по итогам 2014 года заняла 162-е место во всемирном Индексе экономической свободы, оставаясь при этом худшей из 43 стран Европы, также участвующих в рейтинге.

Как отмечается в Индексе, ежегодно составляемом американским изданием The Wall Street Journal cовместно с Heritage Foundation, Украина набрала 46,9 балла из 100 возможных, потеряв по сравнению с прошлым годом 2,4 балла.

Индекс учитывает 10 характеристик развития экономики: право собственности, свобода от коррупции, фискальная свобода, государственные расходы, свобода предпринимательства, свобода труда, монетарная свобода, свобода торговли, свобода инвестиций, финансовая свобода. Оценки выдаются экономикам 186 государств.

В нынешнем рейтинге Украина попала в группу стран с экономикой, подверженной многим факторам давления. В эту группу – последнюю в рейтинге – вошли также страны Африки, Латинской Америки, в частности Аргентина и Венесуэла, а также Беларусь и Туркменистан, сообщает УНИАН.

Wall Street Journal и Heritage Foundation в очередной раз признали самой свободной экономикой мира Гонконг (89,1 балла), а за ним следуют Сингапур, Новая Зеландия, Австралия и Швейцария. Замыкают рейтинг Куба (29,6 балла) и Северная Корея (1,3 балла).

Напомним, в 2014 году Украина поднялась в данном рейтинге на 6 позиций, заняв 155 место с 49 баллами в группе стран, где подавляются экономические свободы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время