Больше всего случаев уклонения от мобилизации зафиксировано в Закарпатской области, военнообязанные скрываются за рубежом.

Об этом на совещании в Администрации президента, посвященной проблемам мобилизации, заявил начальник мобилизационного управления Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Олег Бойко.

«В Закарпатской области самая большая проблема в мобилизационных мероприятиях. Основные причины - отсутствие значительного количества военнообязанных по месту жительства в связи с выездом на заработки», - сказал он.

Также Бойко отметил, что нередки случаи уклонения от воинской обязанности наблюдают в других западных областях Украины.

«В Ивано-Франковской области во время проведения оповещения рабочими группами районных военных комиссариатов они блокируются местным населением, в частности в Снятинском, Городенковском районах до 14 председателей поселковых советов способствуют этим мерам», - сказал Бойко, сообщает УНИАН.

Также он рассказал, что в связи со случаями уклонения от воинской обязанности военнообязанными течение 2014 года в отношении лиц, нарушивших законодательство, военными комиссариатами предоставлено в прокуратуру 3 тысячи документов и около 50 тысяч документов - в МВД. Также военные комиссариаты применили около 4,5 тысячи административных производств в отношении тех, кто уклоняется от выполнения воинского долга.

Как ранее сообщал ForUm, президент РФ Владимир Путин считает, что срок пребывания граждан Украины, прежде всего призывного возраста, на территории России может быть увеличен.

Напомним, мобилизация в 2015 году пройдет в три этапа и продлится с января по август. Первый этап начался 20 января и будет длиться 90 дней, второй – ориентировочно с апреля и будет длиться 60 дней, а третий этап начнется с июня и также продлится в течение 60 дней.

В рамках очередной волны мобилизации в ряды Вооруженных сил будут призваны танкисты, артиллеристы, десантники, пехотинцы, связисты, ремонтники, водители, механики различных систем вооружения, специалисты по вопросам логистики, радиоэлектронной борьбы, радиационной, химической, радиационной защиты.

В рамках частичной мобилизации повестки уже получили почти 62 тыс. военнообязанных украинцев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время