Военная прокуратура Сумского гарнизона осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по факту самовольного оставления места службы и уклонения от несения военных обязанностей (статьи 407 и 409 УК Украины) подполковника Управления СБУ в Сумской области.

Об этом сообщили ForUm’у в управлении по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

«В ходе проведения следственных действий получено ряд неоспоримых доказательств его незаконных выездов в ноябре 2014 года и январе текущего года на подконтрольную НВФ территорию (г. Донецк) и в Российскую Федерацию (г. Ростов-на-Дону), с целью трудоустройства в так называемое Министерство государственной безопасности Донецкой народной республики», – говорится в сообщении.

По данным ГПУ, указанный офицер планировал в конце января 2015 года уехать в города Сумы и Харьков для выполнения задач террористического характера.

По указанным фактам начато уголовное производство по ч. 1 ст. 258-3 УК Украины (участие в террористической организации), объединенное с предыдущим.

Вследствие проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено местонахождение офицера. 22 января его задержали и сообщили о подозрении в совершении уголовного преступления по ч. 2 ст. 407 УК Украины (самовольное оставление места службы), а 25 января – в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258-3 УК Украины.

В тот же день судом удовлетворено ходатайство следователя об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде содержания под стражу.

Следствием выясняются все обстоятельства совершения указанных преступлений.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

490