Чрезвычайная ситуация на Донбассе, прежде всего, была введена для того, чтобы показать миру серьезность обстановки в регионе. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразила руководитель Института практической политики Богдана Бабич.

«Считаю, что чрезвычайная ситуация введена для того, чтобы продемонстрировать серьезность ситуации, происходящей на востоке страны. Это сигнал, в первую очередь, внешнему миру. Так же это сигнал внутреннему миру. Потому что очень много людей не осознает, что у нас происходит на востоке. Они живут обычной жизнью, особо не обращая на это внимание», - сказала Бабич

С другой стороны, по ее словам, понятно, что ситуация чрезвычайно серьезная, и необходимо принимать соответствующие меры.

 «Не секрет, что кроме собственно агрессивных методов, боев на востоке, еще могут работать диверсионные группы. Мы знаем, что в Мариуполе сейчас ездят и наводят панику на людей, чтобы те прибегали к каким-то  хаотичным действиям. Поэтому это тоже должно обезвредить каким-то образом (подобную опасность – Ред.)», - добавила эксперт.

Вместе с тем, она отметила, что к введению военного положения Украина пока не готова.

«Его же не просто нужно ввести, его еще нужно обеспечить», - отметила Бабич.

Если же государство введет военное положение и его не обеспечит, то таким образом, по ее словам, оно покажет, что не контролирует ситуацию.

Поэтому, по ее мнению, в данном вопросе необходимо двигаться постепенно.

 «И, собственно, это поступательное движение может быть более позитивным. По крайней мере, оно будет показывать, что мы что-то делаем, что мы будем вводить санкции, что мы будем признавать эти ЛНР и ДНР террористическими организациями. Потому что очень странно, когда мы хотим, чтобы Европа сделала это, а сами этого не делаем», - считает эксперт.

Она также напомнила, что введение ЧС возлагает на правительство определенные экономические обязательства.

Напомним, 26 января, Кабинет Министров принял решение о вводе режима чрезвычайной ситуации на территории Донецкой и Луганской областей.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

699